Наша задача состоит в обеспечении рационального, справедливого, эффективного и экономного использования радиочастотного спектра всеми службами радиосвязи.
Наша задача состоит в обеспечении рационального, справедливого, эффективного и экономного использования радиочастотного спектра всеми службами радиосвязи.
С каждым годом в нашей стране используется все больше беспроводных радиоустройств.
Это, прежде всего, сотовая связь, с миллионами абонентов по всей стране, беспроводной Интернет и другие многочисленные радиоустройства. От того, насколько эти устройства будут работать корректно и не «мешать» друг другу во время эксплуатации, зависит качество и надежность связи.
О том, как работает Центр электромагнитной совместимости, мы попросили рассказать Рустама Мансурова, начальника ЦЭМС.
— Центр электромагнитной совместимости выполняет функции радиочастотного органа, в том числе по выдаче разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств, обеспечению электромагнитной совместимости и мониторингу радиочастотного спектра. Центр является единственным специализированным предприятием в республике по радиочастотному обеспечению радиоэлектронных средств гражданского назначения.
Наша задача состоит в обеспечении рационального, эффективного и экономного использования радиочастотного спектра всеми службами радиосвязи. При выполнении этой миссии мы стремимся создать условия для согласованного развития и эффективного функционирования существующих и новых систем радиосвязи с должным учетом интересов всех заинтересованных сторон.
На основании проведенных расчетов электромагнитной совместимости и согласований номиналов радиочастот с другими радиочастотными органами и сопредельными государствами за 6 месяцев 2012 года оформлено 4 736 различных разрешений. В рамках оперативно-технических мероприятий совместно с Государственной инспекцией связи и заинтересованными силовыми структурами было проведено 653 рейда. В результате проведенной работы была выявлена и приостановлена незаконная реализация – 771 радиоэлектронных средств (РЭС), незаконного ввоза – 1 801 РЭС и эксплуатация 1 621 РЭС. Кроме этого, за отчетный период рассмотрено 48 заявлений на помехи радиоприему и приняты меры по их устранению.
В целях международно-правовой защиты радиочастотных присвоений республики в течение 1 полугодия 2012 года на регистрацию в МСЭ было направлено 380 частотоприсвоений. На координацию с зарубежными Администрациями связи было направлено 55 522 частотоприсвоений. Проанализированы и выданы соответствующие заключения по координации 41 033 частотным присвоениям, поступившим от АС сопредельных государств.
В целях дальнейшего совершенствования технической базы в течение первого полугодия предприятием осуществлено приобретение новых технических средств и программных продуктов, что существенно увеличило возможности Системы технического контроля радиочастотного спектра, не имеющей аналогов в Центральной Азии.
На второе полугодие Центр планирует продолжение работ по дальнейшей модернизации Системы технического контроля радиочастотного спектра с учетом развития средств телекоммуникаций. Также во втором полугодии совместно с ГУП ЦРРТ планируется ввод в эксплуатацию цифрового радиовещательного передатчика коротковолнового диапазона, что позволит впервые в Центральной Азии осуществить радиовещание в цифровом формате DRM.