Важнейшим конкурентным преимуществом экономик мира в современных условиях является высокий темп генерации и практического применения инноваций. В промышленно развитых государствах 80-95% прироста ВВП приходится на долю новых знаний, воплощенных в инновациях, что позволяет этим странам сохранять лидерские позиции в технологическом развитии и поддерживать конкурентоспособность экономики на высоком уровне. Важнейшим конкурентным преимуществом экономик мира в современных условиях является высокий темп генерации и практического применения инноваций. В промышленно развитых государствах 80-95% прироста ВВП приходится на долю новых знаний, воплощенных в инновациях, что позволяет этим странам сохранять лидерские позиции в технологическом развитии и поддерживать конкурентоспособность экономики на высоком уровне.
В свою очередь, как показывает международный опыт, интенсивно развивающиеся в последние годы страны (Китай, Сингапур, Республика Корея) начинали строить свою инновационную систему с импорта инноваций на трансферной основе. Доказано, что рациональное применение импортируемых научно-технических достижений обеспечивает существенный рост национального экономического потенциала и способствует выходу на качественно более высокий уровень развития страны. Важной особенностью инновационной политики этих стран является избирательный подход к поддержке и стимулированию отдельных отраслей и производств высокотехнологичного характера.
Особенность перехода к инновационно-ориентированному типу развития экономики Узбекистана состоит в том, что возрастание глобальной конкуренции создает вызовы, которые предстоит решать в ближайшие годы:
• важнейшей характеристикой мирового инновационного развития становится конкуренция за качественный человеческий капитал, а растущая мобильность высококвалифицированного персонала обеспечивает распространение знаний;
• роль информационных технологий в процессе распространения знаний становится все более актуальной для дальнейшего роста инновационной активности, процессы распространения знаний вышли за пределы отдельных экономик.
В условиях рыночной экономики инновации, отражающие процессы получения, накопления и использования новых знаний и новой информации, являются самым главным источником экономического лидерства и основой конкурентоспособности страны в глобальной экономике.
Реализация стратегических направлений развития отечественной науки и инновационной деятельности во всех отраслях производства невозможна без целенаправленной государственной молодежной политики, обеспечивающей создание благоприятных условий для развития творческого потенциала различных категорий молодежи. Именно молодежь может играть ведущую роль в научных исследованиях, разработке новых и высоких технологий, внедрении их в производство. Осознание этого тезиса на всех уровнях государственного управления является важным условием осуществления государственной молодежной политики, направленной на развитие творческой активности студентов, молодых ученых и специалистов.
Целенаправленная государственная молодежная политика включает конкретные меры по формированию интеллектуального потенциала.
Кадровый потенциал является важнейшим фактором инновационного развития. Подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров для инновационной деятельности должны представлять единую систему, цель которой — обеспечение инновационного развития страны, разработка и внедрение новых, более эффективных средств и методов образования в условиях формирующейся инновационной экономики, расширение взаимодействия институтов образования и науки с производством на основе кластерной организации, создание учебно-научно-производственных объединений. Наиболее важными задачами сохранения и развития кадрового потенциала для инновационной экономики являются: экономическая и социальная защищенность ученых и престиж научной деятельности, постепенная ротация и омоложение кадрового состава сферы науки и реального сектора экономики, создание благоприятных условий для привлечения и закрепления в научно-инновационной сфере молодых специалистов, минимизация интеллектуальной миграции, ускоренное развитие науки и новых технологий в регионах страны.
Как известно, в начале XIX в. известный немецкий ученый и государственный деятель Вильгельм Гумбольдт предложил отказаться от функции университета в качестве только учебного центра и перейти к концепции единства обучения и научных исследований, что сыграло положительную роль на определенном этапе общественного развития. Но в условиях ускорения научно-технического прогресса это требование становилось все более трудно выполнимым. По мере того, как высшее образование превращалось из элитного в массовое, университеты стали перераспределять свои финансовые ресурсы в пользу преподавательской деятельности. Это привело к доминированию учебного процесса над научно-исследовательским и снижению качества.
Обеспокоенность складывающимся положением привела правительства стран с гумбольдтовской системой организации научно-образовательной сферы к необходимости ее коренной трансформации. В Германии, Великобритании, Швеции фонды финансирования процессов обучения и исследовательской деятельности были разделены извне. Внутри самих университетов произошла дифференциация между кафедрами, ориентированными преимущественно на преподавание учебных дисциплин, и научно-исследовательскими отделами, главным направлением деятельности которых стало проведение исследований, а также чтение спецкурсов и руководство аспирантурой.
С целью формирования высококвалифицированного кадрового потенциала в Узбекистане по инициативе Президента принята Национальная программа подготовки кадров.
За годы независимости принят ряд указов и постановлений Президента, постановлений Правительства Узбекистана об адресной поддержке одаренных учащихся, студентов, молодых ученых и специалистов. Это прежде всего указы и постановления по поддержке одаренной молодежи: стипендии Президента Республики Узбекистан, Аль-Беруни, Алишера Навои, Ибн-Сино, Мирзо Улугбека, Форума культуры и искусства Узбекистана, Зульфии, Келажак овози и др.
Следует отметить традиционно ежегодно проводимый в отрасли связи и информатизации конкурс стипендиатов Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий и НТО РЭС. С целью стимулирования талантливых молодых ученых и специалистов проводятся конкурсы рационализаторов и изобретателей.
Учитывая положительный опыт проведения семинара одаренной студенческой молодежи ТУИТ и учащихся колледжей информационных технологий г. Ташкента с ведущими учеными республики в 2012 году, предложено с целью расширения научного кругозора, формирования инновационного мышления, освоения современных методов научного поиска организовать и провести второй традиционный семинар с одаренными студентами ТУИТ и его пятью филиалами (Нукус, Ургенч, Фергана, Самарканд и Карши), учащихся информационных колледжей г. Ташкента и Ташкентской области.
Проведение семинара по современным проблемам фундаментальных и прикладных исследований и их роли в модернизации экономики и инновационного развития Узбекистана вооружит будущих специалистов новыми перспективными методами решения актуальных задач, даст мощный импульс к самостоятельному научному поиску молодежи.
На семинаре рассмотрены вопросы и задачи нанотехнологий сегодня и в будущем и перспективы развития в Узбекистане, создания эффективных альтернативных источников энергии на основе нанотехнологий для систем телекоммуникаций, повышения помехоустойчивости передачи сигналов и т.д.
В соответствии с приказом Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана, совместно с ГКРЧ и ТУИТ с 11 по 14 июля в спортивно-оздоровительной зоне «Хондайлик» ТУИТ провели семинар «Сфера связи и информатизации — современное состояние, направления, перспективы, новости в сфере ИКТ».
Согласно программе семинара перед одаренными студентами и учащимися с докладами выступили:
• Ш. Эгамбердыев, директор Института астрономии АН РУз, доктор физико-математических наук, профессор. «Роль ИКТ в развитии астрономических исследований».
• Р. Рахимов, доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории НПО «Физика — Солнце» Физико-технического института АН Узбекистана. «Создание эффективных альтернативных источников энергии на основе нанотехнологий для систем телекоммуникаций».
• Б. Умурзаков, доктор физико-математических наук, профессор ТГТУ. «Нанотехнологии: сегодня и в будущем».
• Х. Игамбердиев, доктор технических наук, профессор ТГТУ. «Задачи и алгоритмы фильтрации полезного сигнала на фоне шумов».
• О. Ахмедова, начальник отдела ГУП «UNICON.UZ», кандидат технических наук. «Современные проблемы обеспечения информационной безопасности».
• Р. Кадиров, кандидат технических наук, НТО РЭС. «Информационно-коммуникационные технологии и моделирование природных процессов».
Кроме того, в этом году на семинаре с докладами выступили молодые ученые:
• М. Миркамалов, младший научный сотрудник Института ядерной физики АН Узбекистана. «Исследование солнечной активности по спутниковым данным».
• Г. Цой, начальник отдела ГУП «UNICON.UZ». «Приборы для измерения на основе персонального компьютера».
• X. Кулматов, старший научный сотрудник Центра по созданию программно-аппаратных комплексов ТУИТ. «Автоматизированные системы управления на основе TRACE MODE».
• Г. Стимбан, ведущий инженер Центра BePro. «Перспективы развития свободного программного обеспечения».
Проведение указанного мероприятия предоставило возможность учащимся непосредственно пообщаться с ведущими учеными республики, расширить знания по смежным областям, получить информацию об особенностях применения ИКТ в различных областях науки и практики, использовать полученные знания в учебном процессе.
Каждый доклад сопровождался многочисленными вопросами и выступлениями студентов и учащихся. Атмосфера дискуссий, поиска истины и решений ключевых проблем царила на семинаре и в перерывах между заседаниями. Такая непринужденная обстановка позволила нашим ведущим ученым увидеть новые грани современной науки, роли ИКТ в прикладных научных исследованиях.
В завершающий день участникам семинара были розданы анкеты с оценками и предложениями по организации, содержанию семинара, докладов и их тематике, условиям работы и отдыха. Анализ анкетного опроса убедительно показал, что все участники считают семинар плодотворным и эффективным в получении новых знаний, понимания сущности научных проблем и повышении эрудиции, кругозора, инновационного мышления. Высокую оценку получили доклады, участники семинара особо отметили дух и атмосферу творческого общения.
Мухитдинов М.М
19