
6 декабря 2012 года в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан состоялась встреча, посвященная 20-летию принятия Конституции нашей страны.

6 декабря 2012 года в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан состоялась встреча, посвященная 20-летию принятия Конституции нашей страны.
Принятие 8 декабря 1992 года Конституции Республики Узбекистан стало отправной точкой, открывшей новую страницу в истории суверенного государства. Она затронула все сферы жизни нашего общества и государства, стала основой для построения сильного и современного государства, плодотворных и последовательных мер по укреплению и совершенствованию правовых основ деятельности органов самоуправления граждан.
На собрании был заслушан доклад на тему «Конституция — основа правового демократического государства», с которой выступила Г. Туленова, доктор наук, заведующая кафедрой философии Ташкентского университета информационных технологий. Было отмечено, что Конституция, являющаяся гарантом суверенитета страны, демократии, религиозной толерантности, социальной справедливости, гуманизма и счастья народа, служит правовой основой укрепления мира в нашем обществе. В Конституции нашли отражение правовые принципы разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Это создало основу для их независимого развития, формирования эффективного механизма сдержек и противовесов между ветвями власти.
В представленной Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране подчеркнуто, что в достижении успехов во всех сферах основой послужили принципы и нормы, закрепленные в Конституции, а также определены важнейшие приоритетные направления дальнейшего углубления демократических преобразований в Узбекистане.
В докладе также были разъяснены значения внесенных изменений и дополнений в Конституцию, принятых в рамках исполнения Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.