Фестиваль искусства и дружбы

[hide]Фестиваль искусства и дружбы[/hide]

В Самарканде 27 августа стартовал девятый международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”

[hide]Фестиваль искусства и дружбы[/hide]

В Самарканде 27 августа стартовал девятый международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”

Музыка – это великое творение человека. Песня – духовное общение людей. В национальных мелодиях, песнях и танцах живет душа народа, его сокровенные мысли и чувства, именно поэтому они передаются из поколения в поколение.

Организованный по инициативе Президента Ислама Каримова международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” служит таким добрым целям, как укрепление уз дружбы и сотрудничества между народами, пробуждение в сердцах людей посредством музыки и песни благородных чувств. Этот праздник музыки, проводимый с 1997 года каждые два года, служит важным фактором развития уникального музыкального наследия и традиций народов мира, возрождения забытых методов и школ, дальнейшего повышения международного авторитета нашей страны.

Наше национальное музыкальное искусство уходит своими корнями вглубь веков. Так, в кишлаке Муминобод в Ургутском районе был найден костяной най, сделанный 3300 лет назад, на всемирно известных фресках Афросиаба изображены музыканты и певцы. Понимание нашими великими предками философско-эстетического значения музыки также свидетельствует о многовековых музыкальных традициях нашего народа.

Абу Наср Фараби свое многотомное произведение “Мусика хакида катта китоб” («Большая книга о музыке») посвятил глубокому изучению происхождения звуков, гармонии, ритма. С помощью различных таблиц и схем он изложил правила исполнения мелодий на таких музыкальных инструментах, как рубаб, танбур, литавры, арфа, гусли, най.

Абу Али ибн Сино в “Каноне врачебной науки” отмечал, что лечение сердечных, нервных заболеваний посредством музыки дает хорошие результаты. Сейчас на этом принципе основывается современный метод музыкальной терапии.

Комил Хорезми изобрел хорезмские ноты, которыми записал сочиненное им вступление к макому “Рост”. В его произведении “Танбур чизиклари” («Линии танбура») приведены ценные сведения об истории и теории национальной музыки.

В эпоху Амира Темура наряду со всеми сферами науки и культуры на высоком уровне было развито музыкальное и песенное искусство. В Самарканде собирались самые известные музыканты, певцы и поэты своего времени, проводились поэтические состязания – мушоира, музыкальные вечера. Известный историк Шарафиддин Али Язди в своей книге “Зафарнома” писал: «Обладающие хорошим голосом певцы исполняли песни, читали газели. Кто проявлял свой талант на тюркском, кто на монгольском, кто на китайском, кто на персидском, кто на арабском языках…»

По инициативе Президента Ислама Каримова спустя почти шесть веков эта традиция обрела второе рождение в форме международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”. И сегодня в Самарканд с Востока и Запада съезжаются музыканты и исполнители, которые знакомят участников и гостей фестиваля с неповторимой национальной музыкальной культурой своих народов.

…Древние минареты, голубые купола переливаются в свете красочных огней. Красота величественных памятников придает форуму особо праздничное настроение и дух торжественности. Огромный амфитеатр на площади заполнен зрителями, собравшимися на открытие традиционного международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”. Среди них — его участники и гости, деятели и поклонники искусства, музыковеды, иностранные журналисты, туристы.

Участники церемонии аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Над Регистаном разносятся мелодии карнаев и сурнаев.
Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

Глава нашего государства, приветствуя участников и гостей международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», подчеркнул суть и значение, важную роль этого фестиваля в укреплении мира и согласия между народами разных стран, во всем мире в целом, пожелал участникам форума творческих успехов.

Выступившая на церемонии Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что в Узбекистане уделяется особое внимание развитию культуры и искусства, и ярким подтверждением этого является организованный по инициативе Президента Ислама Каримова фестиваль «Шарк тароналари».

Под звуки фанфар на огромную сцену выходят участники фестиваля – артисты из 52 стран мира.

В Узбекистане в годы независимости осуществлена огромная работа по глубокому изучению и дальнейшему развитию национального музыкального искусства. Возведены Государственная консерватория Узбекистана, десятки театров и дворцов культуры, колледжи и лицеи по направлениям искусства. Фольклор Байсуна, шашмаком, катта ашула, Навруз как шедевры мировой культуры включены в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

В соответствии с постановлением Президента страны от 8 июля 2008 года «О Государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 годы» последовательно развивается и совершенствуется музыкальное образование.

Такие смотры-конкурсы, как «Ягонасан, мукаддас Ватан», «Нихол», «Келажак овози», «Янги авлод», «Марду майдон», способствуют проявлению дарований и талантов молодежи страны. Международный фестиваль «Асрлар садоси» демонстрирует миру гармоничное сочетание традиционного духовного наследия и современного искусства нашего народа.

Музыка – это мощная сила, которая объединяет различные нации и народности, независимо от их языка, религии, традиций и обычаев. Как отмечает глава нашего государства, фестиваль “Шарк тароналари” призывает каждого человека быть добрым и милосердным, укрепляет дух общности и единства.

В основу данного фестиваля положены именно такие общечеловеческие ценности, благодаря чему он завоевывает все большую популярность и признание мировой общественности. Фестиваль занял достойное место в ряду крупных музыкальных форумов мира. Ярким тому подтверждением является неуклонный рост количества участвующих в нем стран, представителей международных организаций, известных деятелей искусств. В частности, на состоявшийся в 1997 году первый фестиваль приехали представители 31 страны, а на нынешний форум собрались деятели искусств из 52 государств Азии, Африки, Европы и Америки. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО – Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, что свидетельствует о его высоком статусе и авторитете.

Фестиваль также служит открытию новых имен, активизации творческого поиска, обмену мнениями и опытом. Проводимые в рамках форума различные культурные мероприятия, научная конференция «Музыкальные традиции Востока в системе современной культуры» создают для этого широкие возможности.

Наряду с этим форум демонстрирует всему миру богатство и самобытность музыкального искусства нашего народа, экономический и туристический потенциал Узбекистана.

Помимо выступлений на основной сцене на площади Регистан участники фестиваля также представят свои конкурсные программы и проведут встречи с поклонниками искусства в городских амфитеатрах «Муъжиза», «Нихол», в парке отдыха «Ёшлик», в Самаркандском, Пастдаргомском, Джамбайском и Акдарьинском районах.

Участники и гости форума музыки посетят уникальные исторические памятники Самарканда, восточные базары, символизирующие сказочное очарование Востока, ознакомятся с осуществленной в годы независимости созидательной работой.

Театрализованное представление на открытии международного музыкального фестиваля произвело неизгладимое впечатление на участников и гостей форума. Церемония открытия «Шарк тароналари» через искусственный спутник также транслировалась во многих зарубежных странах.

Ирода Умарова. Фото Анвар Самадов, Голиб Хасанов, Сарвар Урмонов.

[hide] uza.uz [/hide]
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *