В целях дальнейшего развития в республике производства программного обеспечения, а также содействия в продвижении их на внутреннем и внешнем рынках принято постановление Президента Республики Узбекистан от 20 сентября 2013 г. №ПП-2042 «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения». В целях дальнейшего развития в республике производства программного обеспечения, а также содействия в продвижении их на внутреннем и внешнем рынках принято постановление Президента Республики Узбекистан от 20 сентября 2013 г. №ПП-2042 «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения».
Как известно, основная часть расходов предприятий-разработчиков программного обеспечения это оплата труда и связанные с ним расходы. В целях создания возможностей по снижению расходов на зарплату предусмотрено распространение действия Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года № УП-3706 «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» на юридические лица-разработчики программного обеспечения, заключающие трудовые договоры с физическими лицами, работающими на дому (надомниками). Т.е. разработчики программного обеспечения, размещающие заказы у надомников, освобождаются от уплаты единого социального платежа от фонда оплаты труда в размере средств, выплачиваемых надомникам, в соответствии с трудовым договором. Ставка единого социального платежа в настоящее время составляет 25% и данная мера позволит сэкономить данные средства и направить их на развитие и укрепление материально-технической базы, а также на стимулирование работников. Кроме того на них будут распространены и другие льготы и условия, предусмотренные для надомников. Например, предприятиям предоставлено право передавать надомникам, на основе заключаемых трудовых договоров, оборудование, инструменты и инвентарь в безвозмездное пользование или на условиях аренды, в том числе лизинга (финансовой аренды), для организации производства продукции и услуг по заказам предприятий; надомники, имеющие заключенные трудовые договоры с предприятиями, относятся к категории занятого населения, им выдается трудовая книжка, время работы засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсий и пособий по социальному страхованию; не требуется перевода жилых помещений, в которых осуществляется надомный труд, в категорию нежилых помещений и др.
Также в целях снижения расходов предприятий Постановлением предусмотрено освобождение до 1 января 2017 года разработчиков программного обеспечения от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Учитывая, что для разработки и внедрения информационных систем потребуются и другие комплектующие, не производимые в республике, до 1 января 2017 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Онлайн магазины как Apple Store, Google Play и др. позволяют любым разработчикам подготавливать программное обеспечение, работающее на их платформе. Если разработанное программное обеспечение соответствует требованиям данных компаний они включают программного обеспечения в свой каталог для продажи. Любой потребитель из любой страны мира может купить данное приложение через сеть Интернет путем онлайн-платежей. Определенный процент от выручки идет разработчику.
До принятия данного постановления данные особенности не учитывались в действующих нормативно-правовых актах. Например, невозможно было регистрировать экспортный контракт, так как невозможно было оценить объем экспорта, т.е. продажу через такие онлайновые магазины.
Данным постановлением установлено, что разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, имеют право осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайн магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.
Кроме этого, в целях стимулирования экспорта программного обеспечения предусмотрено продление срока действия налоговых льгот, предусмотренных постановлением на 2 года, при условии, что объем экспорта собственного программного обеспечения составит не менее 50% от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).
Соответствующим министерствам и ведомствам поручено разработать Положение об экспорте и импорте программного обеспечения, предусмотрев в нем особенности осуществления внешнеторговых операций, связанных с производством, реализацией и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения.
В целях стимулирования спроса на программное обеспечение со стороны отечественных предприятий и организаций предусматривается распространение действующего порядка уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц и по единому налоговому платежу, предусмотренный при приобретении нового технологического оборудования, на сумму средств, направляемых предприятиями и организациями республики на приобретение программного обеспечения отечественного производства.
Чтобы воспользоваться вышеперечисленными льготами и преференциями необходимо пройти регистрацию в Национальном реестре разработчиков программного обеспечения на добровольной и бесплатной основе. Это позволит обеспечить адресность предоставляемых льгот.
В Национальный реестр включаются юридические лица, у которых доходы от разработки, внедрения и реализации собственного программного обеспечения составляют не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг). Учитывая, что разработка ПО требует достаточных капитальных и временных затрат, компании могут также заниматься и другими видами деятельности для поддержания направления по разработке ПО и при этом воспользоваться данными льготами.
Национальный реестр будет создан на основе каталога разработчиков программного обеспечения и программных продуктов, размещенного на Интернет-портале www.software.uz.
Основными задачами и направлениями ведения Национального реестра разработчиков программного обеспечения являются создание единого электронного банка информации об отечественных разработчиках программного обеспечения и формирование базы данных национальных программных продуктов и предоставление информации о состоянии и потенциале рынка производства программных продуктов в стране.
Принятые меры позволят усилить стимулирование разработки качественных, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках отечественных программных продуктов, также представление интересов отечественных разработчиков программных продуктов, оказание им содействия в продвижении своей продукции.
Напоминаем, что в целях стимулирования отечественных разработчиков программных продуктов целенаправленно совершенствуются нормативно-правовые акты. Так, ранее сумма за регистрацию заявок на программные продукты и базы данных составляла 2,4 минимальной заработный платы. В соответствии с решением Кабинета Министров данная ставка снижена до нулевого коэффициента. В настоящее время в Агентстве по интеллектуальной собственности за рассмотрение документов на регистрацию программных продуктов взимается плата в размере 41% от минимальной заработный платы, а также сокращен срок рассмотрения заявок с 30 дней до двух недель.
22