uz. ИКТ в деятельности судов Узбекистана: возможности и перспективы

[hide]uz. ИКТ в деятельности судов Узбекистана: возможности и перспективы[/hide]

В Бухаре состоялся международный научно-практический семинар «Внедрение ИКТ в деятельность судов – важный фактор повышения оперативности судопроизводства: передовой опыт зарубежных стран».

[hide]uz. ИКТ в деятельности судов Узбекистана: возможности и перспективы[/hide]

В Бухаре состоялся международный научно-практический семинар «Внедрение ИКТ в деятельность судов – важный фактор повышения оперативности судопроизводства: передовой опыт зарубежных стран».

Семинар был организован Верховным судом и Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан при содействии Программы развития ООН в Узбекистане (ПРООН) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ). В нем приняли участие судьи Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, судов общей юрисдикции, ученые-правоведы, представители Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, эксперты из Малайзии, Южной Кореи, США, ФРГ, Эстонии.

Председатель Верховного суда Республики Узбекистан Б.Мустафоев и другие отметили, что Узбекистан, под руководством Президента Ислама Каримова избрав собственный путь построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, определил права и интересы человека приоритетным направлением своей внутренней и внешней политики. Одно из центральных мест в системе защиты прав и свобод человека занимают суды.

В годы независимости была проведена огромная работа по последовательной демократизации и либерализации судебно-правовой сферы, укреплению независимости судебной власти, повышению эффективности системы защиты прав и свобод граждан. Сформировано и постоянно совершенствуется отвечающее международным нормам законодательство сферы. В частности, осуществлена специализация судов по уголовным, гражданским, хозяйственным делам, введены институты апелляционного и кассационного рассмотрения судебных дел, институт примирения. Важным шагом в дальнейшей либерализации судебно-правовой системы, обеспечении надежной защиты прав человека стали отмена в Узбекистане с января 2008 года смертной казни, передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу.

– Осуществленные в Узбекистане реформы и их результаты служат надежным фундаментом для последующих преобразований, – отметил член Совета по управлению судами Эстонии Мелис Ээрик. – Как мы убедились, в Узбекистане принимаются необходимые организационные меры по дальнейшему совершенствованию деятельности судов, направленные на пересмотр и улучшение системы подбора судейских кадров, повышение их квалификации, подготовку и переподготовку судей и работников аппарата судов.

Об эффективности осуществляемых в судебно-правовой сфере нашей страны реформ свидетельствует тот факт, что физические и юридические лица стали все чаще обращаться в суды за защитой своих прав и законных интересов. Важную роль в этом процессе призвано сыграть расширение использования новейших информационно-коммуникационных технологий в судебно-правовой практике, что отвечает требованиям времени. В частности, перевод документооборота в электронную форму позволит ускорить процесс рассмотрения и вынесения решений по судебным делам, а также сократить расход бумаги.

На этом аспекте международные эксперты заострили особое внимание. Они дали высокую оценку созданной в Узбекистане нормативно-правовой базе, направленной на широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в области государственного управления, развитие систем «электронное правительство» и электронного документооборота. В этой связи было отмечено, что принимаемые меры в сфере ИКТ создают необходимые предпосылки для полной информатизации судов, что, в свою очередь, ускорит внедрение электронного судопроизводства в стране.

Следует отметить, что в этом направлении уже сделаны конкретные шаги. В частности, в соответствии с Указом главы нашего государства «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» от 2 августа 2012 года определены задачи по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов, что позволит повысить эффективность их работы, полнее реализовать принцип открытости, прозрачности и доступности правосудия для всех. Также принято постановление правительства «О мерах по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий» от 10 декабря 2012 года. Им предусмотрены полное обеспечение работников судов компьютерной и офисной техникой, создание корпоративной сети, объединяющей локальные сети судов, разработка и внедрение систем «Судебная деятельность» и «Судебные документы» по сбору, обработке, систематизации и хранению информации о деятельности судов. Планируется модернизация веб-ресурсов с учетом предоставления возможности обращения в суд в электронной форме.

В этой связи показателен пример Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, на официальном сайте которого открыта «электронная приемная», позволяющая получать документы, извещать участников судебного разбирательства и отправлять им судебные документы в электронном формате.

Участники международного научно-практического семинара ознакомились с результатами реализации данного проекта. Так, перед началом семинара они посетили Зангиатинский межрайонный суд по гражданским делам (Ташкентская область), где состоялась презентация первой в нашей стране системы электронного судопроизводства «E-SUD», которая предоставляет большие удобства для населения, адвокатов и работников судебных органов.

Использование системы электронного судопроизводства «E-SUD» позволяет собирать, обрабатывать, систематизировать и хранить информацию о деятельности судов, отправлять и принимать в электронном виде иски, ходатайства и иные документы, отслеживать продвижение по гражданскому делу через информационную систему без необходимости предварительно лично посетить суд, направлять участникам судебного разбирательства различную корреспонденцию, иметь корпоративную электронную почту, использовать все возможности электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи. Система также позволяет судьям и сотрудникам судов автоматизировать составление статистических и иных отчетов о деятельности гражданского суда.

– Система электронного судопроизводства «E-SUD» привлекает своим удобством и надежностью, – говорит начальник Бюро судебных информационных технологий Верховного суда Республики Корея Ко Бом Сок. – Думаю, что она будет весьма полезна для работников судов, адвокатов и граждан. Исходя из опыта своей страны, могу отметить, что у нас ежегодно порядка сорока процентов исковых заявлений поступает именно через систему электронного суда. Я уверен, что в ближайшем будущем ее будут использовать и во всех судах Узбекистана.

По мнению экспертов, главный эффект внедрения системы электронного судопроизводства заключается в обеспечении открытости и доступности правосудия. Реализация этих принципов на практике неразрывно связана с обеспечением права на доступ к судебной информации. Общественная оценка, безусловно, повышает качество работы судов, ответственность работников судебно-правовой системы, способствует росту авторитета судебной власти.

– Разработка и внедрение надежных электронных систем управления судебными процессами служит важной технологической основой для формирования эффективной, современной и подотчетной судебной системы, – подчеркнул судья верховного суда штата Массачусетс (США) Роберт Корди. – Это позволяет снизить нагрузку на судей, сотрудников правоохранительных органов и стороны судебного разбирательства. С удовлетворением можно отметить, что в Узбекистане успешно предпринимаются все необходимые меры для внедрения ИКТ в деятельность судебных инстанций.

Между тем, как отмечают эксперты ПРООН, в Узбекистане внедрение электронного судопроизводства в деятельность судов требует пересмотра ряда процессуальных норм действующего законодательства. В связи с этим в рамках международного научно-практического семинара были проанализированы внесенные изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан, которые предусматривают возможность направления в хозяйственный суд электронных обращений и документов через информационную систему.

Совершенствование правовых условий наряду с расширением использования высоких технологий способствует формированию информационного общества, где обеспечены равные возможности доступа к информации для всех слоев населения, укреплению взаимодействия государственных структур между собой и гражданами. Важную роль в этом процессе призваны сыграть институты гражданского общества и средства массовой информации. Ведь именно степень их взаимодействия является важным показателем доступности, открытости и качества деятельности судов.

– Мы рады, что имели возможность ознакомиться с реформами в судебно-правовой системе Узбекистана, – сказал председатель Федерального суда Малайзии Тун Арифин бин Закария. – В Узбекистане проводятся широкомасштабные реформы в целях обеспечения верховенства закона и социальной справедливости, усиления защиты прав и законных интересов граждан. Отмена смертной казни, внедрение специализации судов, реформирование института кассации, введение апелляционного порядка пересмотра дел и многое другое в этом направлении заслуживают огромного внимания.

Участники семинара, широко обсудив национальный и международный опыт внедрения ИКТ в деятельность судов, пришли к единому мнению, что проводимые в Узбекистане реформы в области судопроизводства будут не только способствовать повышению эффективности работы судей и работников аппаратов судов, но и, самое главное, на новом уровне обеспечат принцип публичности судебного разбирательства, повысят степень информационной прозрачности, доступности и открытости правосудия.

Сардор Таджиев

[hide] uza.uz [/hide]
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *