Ежегодно, международная Сетевая Академия Cisco(Cisco Networking Academy) проводит самое масштабное в мире онлайн соревнование для молодых сетевых специалистов. Студенты из более 10 000 Cisco Академий, действующих в 165 странах, соревнуются за звание лучшего из лучших в области сетевых технологий.
Ежегодно, международная Сетевая Академия Cisco(Cisco Networking Academy) проводит самое масштабное в мире онлайн соревнование для молодых сетевых специалистов. Студенты из более 10 000 Cisco Академий, действующих в 165 странах, соревнуются за звание лучшего из лучших в области сетевых технологий.
Впервые с 1997 года, абсолютным лидером на части нашей планеты стал студент из Узбекистана, будущий выпускник ташкентской Cisco Академии UZSCINET, Михаил Суриков.
В июле 2012 года состоялось глобальное онлайн соревнование между молодыми специалистами по сетям NetRiders 2012. 147 студентов из Сетевых Академий Cisco 45-ти стран, одновременно в пяти часовых поясах разных уголков планеты, приступили к решению сложнейших сетевых задач. На днях, в Cisco Networking Academy™, Лондон, были названы имена победителей в пяти категориях.
Лучшими из лучших, молодыми специалистами по сетям признаны:
• В странах Центральной и Восточной Европы, России и странах СНГ: Михаил Суриков, Узбекистан
• В странах Западной Европы: Тим Хекман, Германия
• В странах Африки и Ближнего Востока: Дарвин Моктарам, Маврикий
• Самый высокий балл среди женщин присужден: Лилия Рошиору, Молдова
• Самый высокий балл среди мужчин присужден: Александру-Каталин Бужор, Румыния
Грандиозная победа нашего соотечественника, студента Региональной Cisco Академии UZSCINET, Михаила Сурикова!
Олимпиада NetRiders представляет собой глобальный он-лайн конкурс, созданный Сетевой Академией Cisco для студентов, обучающихся по программе CCNA(Cisco Certified Network Associate). Задания олимпиады строятся на знаниях и навыках, которые будущие сертифицированные специалисты по сетям получают в региональных и локальных Сетевых академиях своих стран. Участники соревнуются в проектировании, построении, настройке, диагностике и устранении неполадок виртуальных сетей. Самый лучший, самый знающий, сумевший пройти испытания без ошибок и быстрее других, становится абсолютным победителем.
В 2012 году лучшим из лучших в глобальном сетевом соревновании стал Михаил Суриков, Ташкент, Узбекистан. В январе будущего года, по приглашению руководства компании Cisco, Михаил посетит штаб-квартиру компании для того, чтобы встретится с ведущими разработчиками и менеджерами Cisco.
Сегодня Михаил Суриков, его тренер и инструктор Григорий Юдин, Сетевая Академия UZSСINET в Узбекистане принимают многочисленные поздравления. Победа Михаила – это достойное подтверждение высочайшего качества IT-образования в Узбекистане и профессионального статуса узбекских сетевых специалистов.
Интервью с победителем международной олимпиады Cisco – NetRiders 2012, студентом из Узбекистана, Михаилом Суриковым.
Ежегодно, международная Сетевая Академия Cisco(Cisco Networking Academy) проводит самое масштабное в мире онлайн соревнование для молодых сетевых специалистов. Студенты из более 10 000 Cisco Академий, действующих в 165 странах, соревнуются за звание лучшего из лучших в области сетевых технологий. Впервые с 1997 года, абсолютным лидером на четвертой части планеты стал студент из Узбекистана, будущий выпускник ташкентской Cisco Академии, Михаил Суриков.
Мы встретились с Михаилом в конференц-зале Cisco Академии UZSCINET перед началом занятий. В зал вошел очень высокий молодой человек, открытый и светлый, с потрясающей улыбкой. Один из тех, о которых говорят «мощная харизма».
— Михаил, вы стали первым победителем из Узбекистана самом престижном соревновании для специалистов по сетям. Ваши ощущения в новом статусе?
— Очень счастлив! Результаты олимпиады стали известны буквально в тот же день. Я вернулся домой уставший после 6-ти часового марафона, и только включив компьютер, увидел сообщение от Cisco Networking Academy: «Congratulations on your achievement!». Конечно, рад и очень горжусь!
— Расскажите, как проходила олимпиада?
— NetRiders проводится в реальном времени. Студенты Cisco Академий по всему миру совершают процедуру регистрации и в назначенный час, по своим аккаунтам, заходят на сайт олимпиады NetRiders competition
Олимпиада состояла из двух туров – теоретического и практического. Каждый тур включал в себя вопросы двух уровней, по которым выявляется лидерство национальное, в собственной стране, и международное.
— Значит вы стали победителем одновременно в двух Cisco олимпиадах – по Узбекистану и в международной?
Да, у меня две победы. Международные победители определялись в четырех группах: Западная Европа; Центральная и Восточная Европа, Россия и страны СНГ; Ближний Восток и Африка. Отдельно присуждалась победа девушке, набравшей наивысший балл по всем группам. В этой категории победила Лилия Рошиору из Молдавии, я уже нашел её в сети Facebook, и поздравил с победой.
— Мы присоединяемся к твоим поздравлениям. Расскажи, как проходил теоретический тур? Были ли вопросы, которые вызвали у тебя затруднения?
Да были. Всего было 100 вопросов, на которые нужно было ответить за час. То есть почти полминуты на вопрос. Причем вопросы были в формате различных тестов. В каких-то нужно было просто указать правильный ответ из предложенных, в других – написать ответ вручную, без выбора. Были вопросы ситуационные, в которых предлагаемые ответы нужно было выстроить в соответствии с предложенным критерием или задачей. Самыми сложными показались вопросы по беспроводным сетям. В них было много тонких технологических нюансов.
— Практический тур показался легче?
— Для меня – да. Была большая виртуальная практическая работа. В ней 15 задач национальной олимпиады и 20 задач международного уровня. Однако задачи были очень интересные, не стандартные. Я даже справился с ними раньше отведенного срока.
— Значит у тебя большой практический опыт в области сетевой разработки и оборудования?
— Сейчас могу сказать, что неплохой опыт есть. Однако когда я только поступал на курс Сisco CCNA, практика была практически «нулевая». От того мне было очень сложно в первом семестре. Объем теоретического материала огромный, без практического опыта воспринимался очень трудно. В значительной степени помогла работа на Cisco оборудовании в Академии. После того, как все пройдешь буквально «руками» и теория усваивается легко.
— Олимпиада, как и обучение в Ciscо Академии проходит на английском языке. Это многих пугает при поступлении на курс CCNA. У тебя не было сложностей с восприятием информации на английском языке?
— Знаете, когда весь курсовой материал по CCNA на английском прочитаешь, потом уже проблем не возникает никаких, — смеется Михаил, — Когда я пришел в группу CCNA мой уровень английского был стандартным для выпускника технического вуза. По мере обучения, волей-неволей совершенствуешься. Уже будучи студентом Cisco Академии я параллельно начал заниматься английским на курсах. Решил, что если уж выбрал карьеру Cisco специалиста, то свой английский совершенствовать просто необходимо.
— Значит, Cisco Академия стимулировала тебя к занятиям английским языком?
— Безусловно.
— Наши студенты имеют обыкновение совмещать работу с учебой. Ты работаешь по специальности?
— Я два года работал в IT-отделе на радио. Последующие три года в Экспресс почте Узбекистана «EMS». Сегодня очень хочу попробовать свои силы и знания в области мобильной связи.
— Каков твой путь в мир сетевых технологий? Ты думал об этом еще со школы? Или решение заняться этим пришло позже?
— Закончил я специализированную экономическую школу № 166 г. Ташкента. В школе очень любил математику, учувствовал во всех математических олимпиадах. Компьютерами начал увлекаться лет с десяти. Серьезно стал думать об IT-специальности после того, как отец стал брать меня с собой на работу. Там я впервые увидел, что такое сеть, и какой мощный потенциал за сетевыми технологиями.
— Однако после школы ты поступил на специальность «Почтовая связь» экономического факультета ТУИТ. Чем обоснован этот выбор?
— Почтовая связь – это особый симбиоз экономики, менеджмента и IT-технологий. Такой выбор показался оптимальным для меня и наиболее соответствовал моим интересам.
Тогда почему сегодня, имея профессию IT-менеджера, ты вновь возвращаешься к навыкам и умениям технического специалиста по сетям?
— Я смотрю на вещи объективно. Если я хочу стать хорошим IT-менеджером, я должен начать с самых азов, знать сети во всех деталях и вникать во все подробности. Такое знание может дать только практика. Это мое осознанное решение. Поэтому профессиональное сетевое образование сегодня необходимо.
— Ты собираешься продолжить свое образование на более высоких уровнях в Cisco Академии?
— Обязательно! Следующий этап – курс CCNP (Cisco Certified Network Professional). От сертифицированного специалиста Cisco к Cisco-профессионалу.
— Как победителя международной Cisco олимпиады тебя ждет приз. Тебя уже известили о нем?
— Да, вместе с поздравлениями руководство Cisco Академии, известило о награде. Приз просто потрясающий! В январе меня ждет поездка в штаб-квартиру Cisco в Сан-Хосе, Калифорния. Будут встречи с ведущими разработчиками и менеджерами Cisco, поездки по Силиконовой долине и знакомство со Стенфордом. Жду этой поездки с нетерпением.
— Мы желаем тебе новых побед, Михаил! Сегодня говорим тебе слова признательности за твою высокую победу. Потому что это и наша гордость, ведь рядом с твоим именем в столь высоком международном рейтинге стоит название нашей страны – «Uzbekistan»
— Спасибо всем! Я очень благодарен этой поддержке. И хочу поблагодарить организаторов олимпиады NetRiders, руководство Международной Сетевой Академии Cisco, региональную Cisco Академию UZSCINET в Узбекистане и персонально своего инструктора по Cisco Григория Юдина. Спасибо за предоставленные возможности, за качество знаний и за перспективы!