
13 декабря в Бишкеке прошел медиа-семинар в котором принимали участие журналисты из Армении, России, Казахстана, Кыргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Семинар проходил один день. Его организатором является компания «Билайн» и её подразделения, работающие в этих странах. Это не первый медиа-семинар, организуемый «Билайном». Подобные медиа-семинары уже проходили в Ташкенте и Ереване. Формат семинара очень простой. Никаких презентаций или докладов со стороны «Билайна» или про него. Просто приглашаются интересные, известные журналисты, которые рассказывают о реализации своих проектов и делятся опытом.

13 декабря в Бишкеке прошел медиа-семинар в котором принимали участие журналисты из Армении, России, Казахстана, Кыргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Семинар проходил один день. Его организатором является компания «Билайн» и её подразделения, работающие в этих странах. Это не первый медиа-семинар, организуемый «Билайном». Подобные медиа-семинары уже проходили в Ташкенте и Ереване. Формат семинара очень простой. Никаких презентаций или докладов со стороны «Билайна» или про него. Просто приглашаются интересные, известные журналисты, которые рассказывают о реализации своих проектов и делятся опытом.
На семинаре в Бишкеке было всего четыре спикера.
Очень интересный и полный доклад представила Дина Маслова, Главный редактор интернет-редакции «Вечернего Бишкека» — www.vb.kg. Она подробно рассказала о том, как развивается проект, какие рубрики и разделы они ведут. Как решаются вопросы по повышению интерактивности и посещаемости сайта, а также какие действия предпринимает редакция для повышения цитируемости и авторитета интернет-проекта www.vb.kg. Отвечая на вопросы коллег, Дина Маслова особо подчеркнула, что для них важны доверие читателя и создание устойчивого сообщества читателей.
Евгений Козлов, очень популярный в странах СНГ твиттерянин представил презентацию «Что такое твиттер и зачем он нужен журналистам?». Евгений Козлов имеет специализацию «Social connector», он пропагандист-доброволец Twitter, эксперт мобильной индустрии, общественный деятель.
С 2004 года работает на рынке мобильных гаджетов – сначала писал о них статьи и новости, потом организовал сборку аппаратов в России для локального бренда. С 2007 года разработка телефонов и смартфонов, запуск на рынок под торговой маркой Fly, которая заняла в 2011 году третье место в России по продажам мобильных телефонов.
С 2012 года работает в команде перспективного стартапа Wheely, который разрабатывает приложение для заказа авто с водителем в Москве, Лондоне и ряде других европейских городов.
В 2009 году удостоился награды от Российской венчурной компании за самый активно растущий стартап.
С 2010 года принимает участие в различных экологических акциях, в частности по борьбе с мусором и защите окружающей среды. Участник всероссийской акции «Блоггеры против мусора», прошедшей по всей стране в 2011 году.
С 2011 года – сторонник Всемирного фонда дикой природы (WWF), спикер мероприятия о программе защиты белых медведей в Арктике. Выступает за активное освещение программы и участие в ней активно настроенных и небезразличных к этой проблеме людей.
Эксперт по мобильным технологиям на радиостанции «Сити ФМ», а также эксперт на портале «Мнения.ру» по цифровым технологиям. Организатор специализированных секций с участием экспертов интернет и мобильной отрасли. Спикер на крупнейших российских мероприятиях и конференциях, посвященных интернету, мобильным технологиям, социальным сетям.
На ярких примерах он показал, зачем журналистам нужны публикации в твиттере, а также дал множество очень полезных советом по использованию твиттера как инструмента для повышения посещаемости любого СМИ.
Самый продолжительный и инновационный доклад был у Турубар Николая.
Он является руководителем проекта NOMOBILE.RU, обозревателем отдела высоких технологий журнала «Итоги».
Журналист с 13-летним стажем, эксперт по гаджетам. Бывший редактор раздела «Техника» журнала Men`s Health и шеф-редактор журнала Stuff, ведущий программ о гаджетах на радио и телевидении. Сейчас техноблоггер, обозреватель высоких технологий журнала «Итоги», руководитель стартапа о гаджетах Nomobile.ru.
Николай рассказал о своем новом и уникальном проекте #ДДД – новый формат интерактивной книги. Проект получил название от аббревиатуры даты « 2012 2.0» (Двадцать, Двенадцать Два ноль) с добавление хеш тега «#». Проект #ДДД – это первый в мире интерактивный краудсорс-роман про интернет и социальные сети с реальными героями и элементами соцсетей. Проект настолько инновационный и уникальный, что Николай более двух часов потратил на то, чтобы вкратце рассказать, что это такое и как он его реализует. Нашим читателям можно посоветовать посетить сайт проекта www.paranoikteam.ru.
Нам было приятно узнать, что и журналу InfoCOM.UZ тоже предоставили время для презентации нашего издания.
Мы решили не рассказывать о наших достижениях или о том, как и где мы издаемся. Нашим коллегам мы решили рассказать, что средство массовой информации в наше время может быть не только редакцией, которая публикует новости и статьи о событиях происходящих сами по себе. Сегодня СМИ может быть генератором и активным участником, координатором собственных социально значимых проектов.
Журнал InfoCOM.UZ не только издание, но и организатор многих интересных событий. При нашем непосредственном организационном участии, начиная с 2003 года, проводятся официальные чемпионаты Узбекистана по компьютерным играм.
InfoCOM.UZ совместно с Национальный олимпийским комитетом, выступил в роли Национальной федерации по е-спорту, достойно подготовив сборную Узбекистана по е-спорту на Вторые и Третьи Азиатские игры в закрытых помещениях, где наши еспортсмены завоевали в «копилку» страны две серебряные и две бронзовые медали.
В 2004 году наш журнал предложил концепцию проведения недели ИКТ и с тех пор мы являемся активным соорганизатором Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCom.
Мы вносим свой посильный вклад в развитие Узнета. Начиная с 2005 года, наш журнал является координатором и непосредственным организатором Интернет-фестивалей национального домена UZ.
Понятно, что во всех этих проектах редакция журнала опирается на Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. На учредителей, многочисленных партнеров и спонсоров.
Отрадно отметить, что некоторые наши проекты мы проводим совместно и при поддержке таких авторитетнейших организаций как Фонд Форум и ЦМИ «Келажак овози».
Мы выступаем всего лишь в роли соорганизаторов и координаторов проектов. Тем не менее, за 10 лет существования журнала, сложилась очень многочисленное сообщество из числа геймеров, деятелей Узнета, предприятий входящих в ИТ-ассоциацию Узбекистана, для которых журнал InfoCOM.UZ стал больше чем просто издание.
Говоря же о нашем журнале как о СМИ, мы рассказали коллегам, что с первого дня наш журнал имеет активную интернет версию на узбекском и русском языках. Наш журнал – авторский, и за 10 лет на страницах издания было опубликовано более 4500 статей и материалов, написанных более чем 300 авторами.
Судя по тому, что после нашего двадцатиминутного выступления, еще двадцать минут шла сессия вопросов и ответов, можно утверждать, что наше издание и наши проекты многих заинтересовали. Уже после окончания семинара, мы договорились с коллегами обмениваться опытом.
Активными участниками семинара были также наши коллеги из Узбекистана – лучшего новостного онлайн издания Узнета – www.gazeta.uz и лучшего делового издания страны –журнала «Экономическое обозрение».
Участие в подобных медиа-семинарах позволяет не только узнать больше об опыте наших зарубежных коллег, но и рассказать о том, как работают СМИ в Узбекистане.